分享按钮
当前位置:首页 > 上级巡视巡察情况

中共松原市委宣传部关于巡察整改进展情况的通报

来源:松原市纪委 发布时间:2020-12-07


    根据市委统一部署,2019年9月20日至12月28日,市委第四巡察组对市委宣传部进行了巡察。2020年7月2日,反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  一、关于党的政治建设方面问题的整改情况

  (一)坚持和加强党的全面领导有差距

  1.贯彻落实中央、省市委重大决策部署不够深入。市委宣传部在扫黑除恶专项斗争宣传方面,还存在行动迟缓、宣传针对性不够强的问题。

  整改情况:一是提高政治站位。先后制定了《中共松原市委宣传部机关党支部每周学习日制度》等规章制度,不断健全完善党员干部学习教育机制,积极组织开展学习教育活动,对做好疫情防控、抓牢意识形态、创建全国文明城市等中央及省、市委重大决策部署、指示精神第一时间进行学习、研究和落实。二是成立领导小组。按照中央扫黑除恶专项斗争决策部署和宣传工作实际,市委宣传部强化隐患排查,补齐短板弱项,牵头成立了市扫黑除恶专项斗争宣传工作领导小组,统筹开展全市扫黑除恶专项斗争宣传工作。三是开展扫黑除恶宣传。制定下发了《中共松原市委宣传部关于进一步加强扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》,进一步明确了宣传原则、宣传任务、宣传重点、宣传方式、宣传纪律等要求。指定专门工作人员、媒体记者与市扫黑办建立沟通机制,及时了解掌握全市扫黑除恶工作动态和成果。联合法学会深入“新时代文明实践中心”开展扫黑除恶专项斗争法治宣讲,举办“精准式滴灌”宣传活动100余场次,受众2万余人。组织全市各级各类媒体及新媒体平台持续开设“扫黑除恶”专栏,利用手机短信、传单、条幅、电子屏、宣传牌、文艺活动、农村广播大喇叭、“扫黑除恶百题问答”有奖问卷调查等方式对不同群众有针对性地开展扫黑除恶政策宣传、成果宣传、先进事迹和典型经验宣传,增强了舆论宣传和社会宣传的深度、广度,营造了全民参与扫黑除恶的良好氛围。

  2.贯彻党管媒体原则还有不足。市委宣传部对市直宣传文化部门管理还不够严格,压力传导不到位的问题。

  整改情况:建立健全市属媒体管理制度。加大对市属媒体的运行管理监督,严格规范市属媒体的舆论导向,先后制定和完善了《关于规范新闻发布工作的实施办法》《松原市突发事件新闻报道应急处理办法》《新闻宣传工作例会制度》《新闻宣传违纪违规责任追究制度》等9项规章制度,完善了对市属媒体指导监督的长效机制,进一步加强了对媒体信息发布的管理,建立了规范的信息采集、审核、刊发机制,不断推进了新闻工作的规范化、制度化、专业化,提高了针对性、新闻性和有效性。

  (二)民主生活会相互批评不深刻。相互批评避重就轻,轻描淡写,没有触及思想根源。经查阅2015至2018年度民主生活会材料,发现市委宣传部领导班子成员之间的相互批评,普遍存在“学习不够”“沟通不够”“创新意识不强”等缺少“辣味”的批评意见,以及“理论学习要加强”等以工作建议代替批评意见的问题。

  整改情况:一是提高思想认识。提高了班子成员思想认识和政治觉悟,认清了开好民主生活会和组织生活会,是坚持民主集中制原则的具体体现、是增进内部团结的重要举措、是加强党内监督的有效途径。二是强化理论学习。加强了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党章、党规的学习,了解批评和自我批评的相关要求,增强了严肃批评和自我批评的责任感和自觉性。三是制定实施方案。落实管党治党的主体责任,切实加强对民主生活会的组织领导,针对巡察反馈的问题,结合工作实际制定了《关于召开市委宣传部巡察整改专题民主生活会实施方案》。四是严格落实程序要求。8月28日,市委宣传部召开了巡察整改工作专题民主生活会,部领导班子和班子成员对存在的问题进行了认真检视和深刻剖析,把批评和自我批评当成“党性体检”和“政治考验”,严肃认真开展批评和自我批评,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,做到了自我批评“刀口向内”,相互批评“辣味十足”,达到“红脸出汗”和“治病救人”的目的。

  二、关于党的思想建设方面问题

  (一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。市委宣传部政治理论学习抓得不实,满足于集中式的通学和一般性的领学,对习近平新时代中国特色社会主义思想理解不够透彻,贯彻不够自觉,缺乏深钻细研的精神,理论与实践结合上不够紧密。从会议记录、学习计划、个人笔记看,规定的学习内容,没有应学尽学,2018年省委宣传部要求学习的《新时代面对面》书籍,市委宣传部没有组织机关干部进行学习。

  整改情况:一是召开专题会议。8月4日,市委宣传部机关党总支召开专题会议,系统总结了年初至今理论学习开展情况,对下半年部机关理论学习,尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,做出了详细安排部署。二是制定方案计划。围绕宣传工作实际,专门制定了《中共松原市委宣传部机关党总支深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想实施方案》《2020年市委宣传部党员教育培训计划》,下发了《中共松原市委宣传部关于进一步开展理论学习活动的通知》,进一步规范了部机关理论学习方式、学习内容以及学习要求,做到集中学习和个人自学相结合,理论学习与工作实践相结合。三是开展自查自纠。重新组织全体党员学习了《新时代面对面》一书,增强了党员干部的政治觉悟和理论水平。

  (二)意识形态工作责任和压力传导不够到位。市委宣传部在个别年份中,对市直部门党委(党组)落实意识形态工作责任制指导和督促力度不够。2017年,市委办公室印发的意识形态工作通报曾提出“有的部门党委(党组)对意识形态工作重视不够”“责任落实不到位”“有的党委(党组)片面地认为抓好党建工作,就是抓好意识形态工作”等问题。

  整改情况:一是提高思想认识。把意识形态工作列为宣传部重点工作来抓,定期召开会议,学习传达中央及省、市委关于意识形态工作的决策部署及重要指示,研究推动全市意识形态工作的部署落实。二是加强对全市各县(市、区)、各部门意识形态工作的监督检查力度,将意识形态工作责任制落实情况纳入全市年度绩效考核指标,先后开展了2019年度市直机关(单位)和各县(市、区)意识形态绩效考核工作、2020年上半年党委(党组)落实意识形态工作责任制情况自检自查工作,健全完善了落实意识形态责任制的监督检查措施,层级传导压力,夯实各地、各部门意识形态主体责任和领导责任,持续推动全市意识形态工作责任深入落实。

  三、关于党的组织建设方面问题

  (一)基层党组织建设抓的不实

  1.组织生活制度落实不到位。经查阅2015至2017年度党小组会议记录,发现市委宣传部党小组会议组织混乱,参会人员较少,三个党小组党员相互交叉参会,没有按照所属小组开展组织生活;领导干部双重组织生活制度执行的不够好,有的班子成员以党员身份参加支部组织生活会不经常,没有充分发挥示范带动作用。

  整改情况:一是加强党建工作主体责任。强化班子成员党建工作“一岗双责”,定期研究党建工作内容,8月4日,党总支召开专题会议,研究部署机关党建工作。二是完善会议制度。重新制定了《机关党支部“三会一课”制度》以及配套的《机关党支部“三会一课”流程图》,并在全体党员大会上就相关内容进行学习研讨,对“三会一课”的时间安排、参会人员、会议内容等方面作了明确要求,进一步规范了党支部、党小组会议程序,加大了对执行组织生活制度的监督力度,增强了党内组织生活制度的严肃性。三是认真执行双重组织生活制度。坚持领导班子成员以党员身份参加党支部、党小组的组织生活会,进一步落实领导班子成员带头讲党课制度,发挥了党员领导干部示范带动作用。

  2.支部会议记录不规范。2013年至2018年的支部会议记录中,有的会议开会时间只记录到月份,有的没有记录发言要点,只记录了研究事项的标题,还有部分会议记录没记载参会人员、缺席人员以及主持人等要素。

  整改情况:一是完善了“三会一课”等规章制度,规范、细化了会议记录等具体规定,要求所有党务工作人员严格按照新制定的《机关党支部“三会一课”制度》以及配套的《机关党支部“三会一课”流程图》开展工作。二是加强了相关会议记录人员的业务辅导,强化其责任意识和规范意识,提升了业务水平。三是严格落实制度要求,规范填写“三会一课”台账,要求所有党务工作人员对“三会一课”等活动的时间地点、主持人员、参会人员、缺席人员和研究的主要事项进行详实记录,每半年开展一次全面检查。

  四、关于党的作风建设方面问题

  (一)“四风”问题仍然存在。2013至2015三个年度党建工作总结等文字材料存在照抄照搬的问题。

  整改情况:一是加强作风建设。在8月4日召开的机关党总支专题会议上,连振刚同志代表部机关党总支,以作风建设为重点,从“提高认识,正视问题”“完善制度,常态长效”“强化学习,查缺补遗”“加强协调,形成合力”四个方面,对今后部机关党建工作提出了明确要求。特别要求所有党务工作人员按照党建工作要求,做好党建工作相关材料的编写、整理工作。二是完善党建工作制度。对各项制度、规定、计划进行了一次全面梳理,形成了《2020年机关党支部党建工作分配表》,明确列出了全年党建工作的主要任务内容、工作周期和负责人,进一步规范了文件制发流程,对党建工作相关的文件严格把关。

  (二)执行中央八项规定精神不严格

  1.未执行政府采购规定。2013年至2014年,市委宣传部有6笔涉及印刷费、广告发布费、制作费的业务,应经政府采购,而没有履行政府采购程序。

  整改情况:一是重新修订《中共松原市委宣传部内部控制手册》。健全完善了“三重一大”事项集体议事决策制度、政府采购业务管理制度、政府购买服务管理办法等相关制度,严格执行相关程序,落实“三重一大”制度中关于大额资金使用的相关规定。二是严肃财务纪律。依据市政府集中采购目录、政府采购限额标准和公开招标数额标准,坚决做到应采尽采,凡是应纳入政府采购范畴的一律按要求执行。三是加强对采购行为的监管。及时发现问题苗头并做好预警,发现有违反政府采购制度的行为,及时向主要领导及纪检组报告。

  2.违规报销差旅补助费。2015年,市委宣传部干部职工多报销差旅补助费2,160.00元。

  整改情况:一是健全完善了报销票据管理制度、差旅费管理办法等财务管理制度,严格执行公务外出的审批程序和相关经费的审批流程,落实差旅补助报销的相关规定,规范了审批流程和资金使用。二是严肃财务纪律和工作纪律,在干部职工报销差旅经费时,加强法制教育和提示提醒,筑牢思想防线。三是进一步规范资金使用管理,提高财务人员的风险防范意识,加强了对差旅补助报销等方面的财务监督。将职工多报销的补助进行了全额追缴,并按规定上缴国库。

  3.公务外出没有审批手续。2015年2月至2016年1月,市委宣传部职工在既没有会议培训文件,也没有出差审批单的情况下,多次到外地开会培训,报销了差旅费。

  整改情况:一是健全完善报销票据管理制度、差旅费管理办法等财务管理制度,严格执行公务外出的审批程序和相关经费的审批流程,落实差旅补助报销的相关规定,做到无出差审批单、会议、培训通知及领导审批等相关手续不予报销,住宿费、飞机等消费必须使用公务卡进行结算,规范了审批流程和资金使用。二是严肃因公外出等方面的工作纪律和财务纪律,加强对补助报销等方面的程序辅导,增强全体干部职工的程序意识。三是进一步规范资金使用管理,加大对因公外出和差旅补助报销等方面的风险防控,加强提醒监督。对2013年至2019年的差旅费报销情况进行了认真梳理,将职工多报销的补助进行了追缴,并按规定上缴国库。

  4.会议费报销手续不规范。2013至2018年,市委宣传部缺少会议接待方案及支出明细向松原市宾馆等支出会议费用的问题。

  整改情况:一是健全完善了会议费管理办法、培训费管理办法、支出管理制度等,严格执行相关程序,落实中央八项规定的有关要求。二是严肃关于会议费用支付的财务纪律,提升了财务人员的业务水平。三是进一步规范了会议费用的支出管理,强化对关键岗位的监管力度。召开会议在市财政指定宾馆,且会议费报销人员除正规发票外,还需持有会议通知、签到簿或者座位图、消费明细等相关附件才能予以报销,超过5万元以上支出,需经部务会研究同意后后方可支付。

  5.违规发放司机出车补助费。2013年1月至2015年3月、2015年7月至12月,宣传部违规为4名司机每人每月发放180元补助费的问题。

  整改情况:一是自2016年以来,已停止发放此项补助金,严格执行公务用车相关规定,现无此类问题发生。二是规范资金使用管理,认真查找资金使用上的廉政风险,提高财务人员的风险防范意识,强化了对关键岗位、风险部位的监管力度。

  五、关于党的纪律建设方面问题

  (一)违反廉洁纪律问题偶有发生。2013年3月至2016年4月,市委宣传部个别职工多次开车去长春办事,超范围报销差旅补助费的问题。

  整改情况:一是完善了报销票据管理制度、差旅费管理办法等财务制度,严格执行公务外出的审批程序和相关经费的审批流程,落实差旅补助报销的相关规定,做到有账可查、有据可依,杜绝此类问题发生。二是进一步规范资金使用管理,加大对因公外出和差旅补助报销等方面的风险防控,要求职工做到非因工作必要不得外出,始终把监督贯穿于财务工作的全过程。

  六、关于反腐败斗争方面问题

  (一)廉政风险防控意识不强。市委宣传部廉政风险点查找不够深入细致,只是对领导班子在执行方针政策、“三重一大”、财务管理以及业务评选表彰等方面整体的风险点进行了查找,没有对具体科室和具体岗位风险点进行查找,也没有制定风险防控具体措施。

  整改情况:一是全面落实主体责任。修订完善《市委宣传部党内监督制度》《党风廉政建设目标责任制》《市委宣传部关于进一步做好监督检查工作的实施办法》等规章制度,按照市委宣传部党风廉政建设领导小组职责分工,把党风廉政建设真正摆上突出位置,健全了“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制。二是认真分析研究廉政风险防控工作。在突出重点人、重点事和重点岗位的基础上,所有科室全面查找了廉政风险点,制定了廉政风险清单,完善了廉政风险防控措施。三是严格落实谈心谈话制度。部长对班子成员,班子成员对其分管科室负责人,结合工作实际,通过采取工作提醒谈话、责任提醒谈话、诫勉谈话的方式,对廉政风险方面苗头性倾向性问题及时指出,加以纠正,将压力层层传导,把责任压紧压实。

  (二)抓廉政教育不够经常。廉政教育的形式只限于学习文件、传达通报,组织开展专题廉政教育不够,深度剖析典型案例开展警示教育方面做得还不到位。

  整改情况:一是制定完善了《市委宣传部党风廉政警示教育工作计划》《市委宣传部关于进一步做好监督检查工作的实施办法》,对党风廉政警示教育工作进行安排部署,明确责任和工作要求,加强党风廉政建设的规范化、制度化。二是创新教育方式,丰富教育内容。先后组织全体党员集中观看了党风廉政教育警示片、参观了廉政警示教育基地,增强了全体党员廉洁从政的自觉性和使命感,共同营造风清气正的良好氛围。三是班子成员按照“一岗双责”的要求,在管好自身的同时,抓好分管科室、分管人员的党风廉政建设和警示教育工作,不断强化对重点岗位的权利运行监督,发现苗头问题进行及时制止,不断完善抓早抓小的教育管理体系。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0438-2124590;邮政信箱:松原市宁江区沿江东路189号市委宣传部办公室,邮编:138000;电子邮箱:syxcb2124590@126.com。

  中共松原市委宣传部

                                    2020年9月3日

 

版权所有:中共前郭尔罗斯蒙古族自治县纪律检查委员会 吉ICP备2020006364号-1
建议使用1920*1080分辨率的浏览器

  • 前郭县纪委监委网站